마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
염려를 놓으면 마음보다 편한 곳이 없고, 걱정을 붙들면 마음보다 불편한 곳이 없다.
-공지사항: 육아일기 등 가족이야기는 비공개 블로그로 이사했습니다.

2017년 4월 25일 화요일

더덕불고기 - 2017. 4. 26(수)

기본 재료(4인분)
목살(불고기용) 800g, 더덕 200g, 숙주 200g, 표고버섯 100g, 맛타리버섯 100g, 식용유 약간

양념장 재료
고추장 1컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 물 3/4컵

만드는 법

  1. 목살은 불고기용으로 구입하고 만약 덩어리째 구입했다면 넓고 얇게 썬다.
  2. 더덕은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 저며 썬다.
  3. 표고버섯은 채 썰고 맛타리버섯은 가닥으로 찟는다.
  4. 식용유를 두른 프라이팬에 목살과 더덕을 넣고 볶다가 살짝 익으면 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣고 다시 한 번 볶는다.
  5. 숙주, 표고버섯, 맛타리버섯은 식용유를 두른 팬에 따로 볶아놓는다. 이때 강불에서 불향이 나도록 빠르게 볶는다.
  6. 4의 더덕불고기를 석쇠에 올리고 숯불에서 한 번 더 구워 불맛을 낸다.
  7. 접시에 6의 더덕불고기를 올리고 볶은 숙주, 표고버섯, 맛타리버섯을 곁들여 상에 낸다.

댓글 없음:

Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)