기본 재료(4인분)
목살(불고기용) 800g, 더덕 200g, 숙주 200g, 표고버섯 100g, 맛타리버섯 100g, 식용유 약간
양념장 재료
고추장 1컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 물 3/4컵
만드는 법
목살(불고기용) 800g, 더덕 200g, 숙주 200g, 표고버섯 100g, 맛타리버섯 100g, 식용유 약간
양념장 재료
고추장 1컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 물 3/4컵
만드는 법
- 목살은 불고기용으로 구입하고 만약 덩어리째 구입했다면 넓고 얇게 썬다.
- 더덕은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 저며 썬다.
- 표고버섯은 채 썰고 맛타리버섯은 가닥으로 찟는다.
- 식용유를 두른 프라이팬에 목살과 더덕을 넣고 볶다가 살짝 익으면 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣고 다시 한 번 볶는다.
- 숙주, 표고버섯, 맛타리버섯은 식용유를 두른 팬에 따로 볶아놓는다. 이때 강불에서 불향이 나도록 빠르게 볶는다.
- 4의 더덕불고기를 석쇠에 올리고 숯불에서 한 번 더 구워 불맛을 낸다.
- 접시에 6의 더덕불고기를 올리고 볶은 숙주, 표고버섯, 맛타리버섯을 곁들여 상에 낸다.
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