마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
염려를 놓으면 마음보다 편한 곳이 없고, 걱정을 붙들면 마음보다 불편한 곳이 없다.
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2017년 4월 25일 화요일

등갈비김치찜 - 2017. 4. 26(수)

기본 재료(5인분)
돼지 등갈비 1kg(2대), 잘 익은 포기김치 1.2kg(1/2포기), 다시마멸치육수 5컵, 김치 국물 1컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 청주 5큰술, 통후추 약간

돼지 등갈비 삶은 물
대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 청주 1/2큰술, 통후추 약간, 물 적당량

돼지 등갈비 양념
김치 국물 1컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술, 후춧가루 약간

만드는 법

  1. 돼지등갈비는 찬물에 담가 물을 갈아가며 1시간 정도 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 돼지 등갈비와 양파, 어슷하게 썬 마늘, 통후추, 청주를 넣고 20분 정도 끓인다.
  2. 삶은 돼지등갈비를 건져 찬물에 헹구어낸 뒤 한 대씩 먹기 좋게 자른다.
  3. 김치 국물에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 후춧가루를 섞어 만든 양념을 등갈비에 넣고 버무려 30분 정도 잰다.
  4. 포기김치는 소를 털어내고 뿌리 부분을 잘라낸다. 배추 잎에 등갈비 한 대씩을 얹고 말아 냄비에 가지런히 올리고 김치 국물과 다시마멸치육수, 청주, 통후추를 넣어 강불로 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 1시간 정도 끓인다.
  5. 대파와 청/홍고추는 작게 어슷 썰고 양파는 채 썬다.
  6. 국물이 자작하게 줄고 김치가 부들부들하게 익으면 대파, 청/홍고추, 양파를 올려 한소끔 끓여 낸다.

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Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)