기본 재료(5인분)
돼지 등갈비 1kg(2대), 잘 익은 포기김치 1.2kg(1/2포기), 다시마멸치육수 5컵, 김치 국물 1컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 청주 5큰술, 통후추 약간
돼지 등갈비 삶은 물
대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 청주 1/2큰술, 통후추 약간, 물 적당량
돼지 등갈비 양념
김치 국물 1컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
돼지 등갈비 1kg(2대), 잘 익은 포기김치 1.2kg(1/2포기), 다시마멸치육수 5컵, 김치 국물 1컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 청주 5큰술, 통후추 약간
돼지 등갈비 삶은 물
대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 청주 1/2큰술, 통후추 약간, 물 적당량
돼지 등갈비 양념
김치 국물 1컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
- 돼지등갈비는 찬물에 담가 물을 갈아가며 1시간 정도 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 돼지 등갈비와 양파, 어슷하게 썬 마늘, 통후추, 청주를 넣고 20분 정도 끓인다.
- 삶은 돼지등갈비를 건져 찬물에 헹구어낸 뒤 한 대씩 먹기 좋게 자른다.
- 김치 국물에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 후춧가루를 섞어 만든 양념을 등갈비에 넣고 버무려 30분 정도 잰다.
- 포기김치는 소를 털어내고 뿌리 부분을 잘라낸다. 배추 잎에 등갈비 한 대씩을 얹고 말아 냄비에 가지런히 올리고 김치 국물과 다시마멸치육수, 청주, 통후추를 넣어 강불로 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 1시간 정도 끓인다.
- 대파와 청/홍고추는 작게 어슷 썰고 양파는 채 썬다.
- 국물이 자작하게 줄고 김치가 부들부들하게 익으면 대파, 청/홍고추, 양파를 올려 한소끔 끓여 낸다.
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