기본 재료
멜 400g, 무 300g, 대파 100g, 양파 100g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 참기름 약간
조림장 재료
간장 3/4컵, 굵은 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 청주 2큰술, 물엿 1컵, 물 5컵
만드는 법
멜 400g, 무 300g, 대파 100g, 양파 100g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 참기름 약간
조림장 재료
간장 3/4컵, 굵은 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 청주 2큰술, 물엿 1컵, 물 5컵
만드는 법
- 멜은 내장만 제거한다.
- 무는 반달 모양으로 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
- 냄비에 무를 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 조림장을 넣은 다음 한소끔 끓으면 멜을 넣어 10분정도 더 끓인다.
- 3의 국물이 자작하게 조려지면 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 마지막에 참기름을 약간 넣어 낸다.
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