기본 재료
닭 1마리, 통조림 콩 1통, 감자 1개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 닭육수 4국자, 토마트소스 3국자, 버터, 소금, 후춧가루
만드는 법
Tip
닭 1마리, 통조림 콩 1통, 감자 1개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 닭육수 4국자, 토마트소스 3국자, 버터, 소금, 후춧가루
만드는 법
- 표고버섯, 감자, 양파, 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 버터를 녹인 프라이펜에 잘라둔 1의 닭을 올리고 소금과 후춧가루로 간한 뒤, 겉면이 노릇하게 구워질 때쯤 그릇에 옮겨 담는다.
- 닭을 볶던 프라이팬에 1에서 준비해두었던 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해질 때쯤 감자와 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
- 3의 감자가 노릇하게 볶아졌을 때쯤 2를 넣고 토마토소스와 통조림 콩, 닭 육수를 부어 한소끔 끓인다. 자작하게 끓을 때쯤 중불로 낮춰서 익혀낸다.
Tip
- 한식에서는 닭요리를 할 때 미리 소금과 후추로 간을 해 재두지만 프렌치 요리에서는 간이 새질 수 있기 때문에 미리 간하지 않는다.
- 버터를 녹인 프라이팬에 닭의 겉면을 살짝 구워내면 노릇하게 익어 맛이 좋을 뿐 아니라, 고기의 육즙을 가둬 스튜로 뭉근하게 삶아도 고기의 씹는 맛을 오래도록 유지할 수 있다.
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