마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
염려를 놓으면 마음보다 편한 곳이 없고, 걱정을 붙들면 마음보다 불편한 곳이 없다.
-공지사항: 육아일기 등 가족이야기는 비공개 블로그로 이사했습니다.

2017년 4월 25일 화요일

닭고기콩스튜 - 2017. 4. 26(수)

기본 재료
닭 1마리, 통조림 콩 1통, 감자 1개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 닭육수 4국자, 토마트소스 3국자, 버터, 소금, 후춧가루

만드는 법

  1. 표고버섯, 감자, 양파, 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 버터를 녹인 프라이펜에 잘라둔 1의 닭을 올리고 소금과 후춧가루로 간한 뒤, 겉면이 노릇하게 구워질 때쯤 그릇에 옮겨 담는다.
  3. 닭을 볶던 프라이팬에 1에서 준비해두었던 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해질 때쯤 감자와 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
  4. 3의 감자가 노릇하게 볶아졌을 때쯤 2를 넣고 토마토소스와 통조림 콩, 닭 육수를 부어 한소끔 끓인다. 자작하게 끓을 때쯤 중불로 낮춰서 익혀낸다.

Tip

  1. 한식에서는 닭요리를 할 때 미리 소금과 후추로 간을 해 재두지만 프렌치 요리에서는 간이 새질 수 있기 때문에 미리 간하지 않는다.
  2. 버터를 녹인 프라이팬에 닭의 겉면을 살짝 구워내면 노릇하게 익어 맛이 좋을 뿐 아니라, 고기의 육즙을 가둬 스튜로 뭉근하게 삶아도 고기의 씹는 맛을 오래도록 유지할 수 있다.

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Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)