기본 재료
멤쌀가루 500g, 뜨거운 물 4큰술, 소고기 200g, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 물 6컵, 대파/생강 적당량씩, 소금/후춧가루/식용유 약간씩
만드는 법
멤쌀가루 500g, 뜨거운 물 4큰술, 소고기 200g, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 물 6컵, 대파/생강 적당량씩, 소금/후춧가루/식용유 약간씩
만드는 법
- 멤쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽한다. 충분히 치댄 다음 한입 크기로 똑똑 떼어 동글납작하게 빚는다.
- 냄지에 소고기와 대파, 생강, 물을 넣고 고기가 물러질 때까지 삶는다. 삶은 고기는 꺼내서 식혀 얇게 썰고 대파와 생강은 건져내고 국물은 식힌다.
- 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 각각 소금을 약간 넣고 푼다. 은근히 데운 팬에 식용유를 살짝 두른 뒤 종이타월로 닦아내고 각각 부쳐 황백지단을 만든다. 지단은 한김 식혀 곱게 채 썬다.
- 식힌 고기 삶은 물의 기름기를 걷어낸 뒤 끓여 국간장으로 심심하게 간을 맞추고 빚어둔 생떡을 넣어 끓인다.
- 생떡이 동동 떠오르면 부족한 간은 소금으로 맞추고 후춧가루를 뿌린다. 그릇에 떡국을 담고 썰어 둔 고기와 지단을 올려 낸다.
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