기본 재료
갈비 1.2kg, 양(튀한 것) 300g, 부아/곱창 200g씩, 무 400g, 파/미나리 40g씩, 다시마 20cm 길이 1장, 표고버섯 8개, 석이버섯 4개, 달걀 2개, 밀가루 4큰술, 소금 2큰술
부아 삶는 양념 재료
대파 1개, 생각 2톨, 마늘 2쪽, 술 2큰술
만드는 법
갈비 1.2kg, 양(튀한 것) 300g, 부아/곱창 200g씩, 무 400g, 파/미나리 40g씩, 다시마 20cm 길이 1장, 표고버섯 8개, 석이버섯 4개, 달걀 2개, 밀가루 4큰술, 소금 2큰술
부아 삶는 양념 재료
대파 1개, 생각 2톨, 마늘 2쪽, 술 2큰술
만드는 법
- 갈비는 기름을 떼어내고 3cm 길이로 토막 낸다.
- 부아는 누린내가 안 나도록 대파, 마늘, 생강, 술을 넣어 삶는다.
- 곱창은 소금과 밀가루를 넣어 주물러 씻고 기름은 떼어낸다.
- 솥에 손질한 갈비, 양, 곱창을 넣고 물을 넉넉히 부어 삶는다. 도중에 무와 다시마를 넣는다.
- 무가 무르면 다시마와 함께 건져내고 갈비와 내장은 무르도록 더 삶는다. 무는 3X2X2cm 크기로 갸름하게 썰고 다시마와 삶은 내장도 비슷한 크기로 썬다. 갈비 삶은 육수는 식혀서 기름을 걷어낸다.
- 포고버섯은 불려서 네 쪽으로 자르고 미나리는 데쳐 3cm 길이로 자른다. 파도 3cm 길이로 자른다.
- 갈비에 미나리와 파를 제외한 모든 재료를 더하여 찜 양념 재료로 간하고 5의 육수 6컵을 붓고 끓인다. 국물이 자작해지면 미나리, 파를 넣고 뒤 섞는다.
- 석이버섯은 채 썰고 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
- 완성된 갈비찜을 그릇에 담아 국물을 끼얹고 고명으로 달걀지단과 석이버섯채를 뿌린다.
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