기본 재료
보쌈용 삼겹살 600g, 소면 300g, 다시마 5X5cm 2장, 양파 1/2개, 배 1/4개, 파 1대, 파뿌리 1개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 파 1큰술, 물 10컵, 갈치속젓 약간, 소금 약간
만드는 법
보쌈용 삼겹살 600g, 소면 300g, 다시마 5X5cm 2장, 양파 1/2개, 배 1/4개, 파 1대, 파뿌리 1개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 파 1큰술, 물 10컵, 갈치속젓 약간, 소금 약간
만드는 법
- 냄비에 물, 다시마, 양파, 파, 파뿌리, 배를 넣고 끓인다.
- 끓기 시작하면 된장을 풀어 간을 하고 삼겹살을 넣은 다음 40~45분 정도 중불로 삶는다.
- 고기가 다 익으면 고기를 건져내 썰어 소금을 곁들여 내고 국물은 걸러준다.
- 걸러둔 국물을 냄비에 넣고 기름을 걷어낸 뒤 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
- 냄비에 물을 넣고 소면을 삶아 찬물에 헹군 다음 준비해둔 4의 육수를 붓고 송송 썬 파를 얹어 갈치속적을 곁들여 낸다.
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