마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
염려를 놓으면 마음보다 편한 곳이 없고, 걱정을 붙들면 마음보다 불편한 곳이 없다.
-공지사항: 육아일기 등 가족이야기는 비공개 블로그로 이사했습니다.

2016년 12월 13일 화요일

된장보쌈과 고기국수 - 2016. 12. 14(수)

기본 재료
보쌈용 삼겹살 600g, 소면 300g, 다시마 5X5cm 2장, 양파 1/2개, 배 1/4개, 파 1대, 파뿌리 1개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 파 1큰술, 물 10컵, 갈치속젓 약간, 소금 약간

만드는 법

  1. 냄비에 물, 다시마, 양파, 파, 파뿌리, 배를 넣고 끓인다.
  2. 끓기 시작하면 된장을 풀어 간을 하고 삼겹살을 넣은 다음 40~45분 정도 중불로 삶는다.
  3. 고기가 다 익으면 고기를 건져내 썰어 소금을 곁들여 내고 국물은 걸러준다.
  4. 걸러둔 국물을 냄비에 넣고 기름을 걷어낸 뒤 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
  5. 냄비에 물을 넣고 소면을 삶아 찬물에 헹군 다음 준비해둔 4의 육수를 붓고 송송 썬 파를 얹어 갈치속적을 곁들여 낸다.

댓글 없음:

Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)