재료(약 30kg 분량)
만드는 법
- 기본재료: 배추 30kg(약 10포기), 무 4개
- 절임재료: 천일염 15컵, 물 20l
- 부재료: 쪽파 1/2단(약 500g), 대파(흰 부분) 3대, 갓1단(500g), 생새우 400g
- 양념재료: 고춧가루 12컵, 황태육수 5컵, 찹쌀풀 3컵, 간홍고추 1+1/2컵, 다진 마늘 3+1/2컵, 다진 생강 2큰술, 간 배 1/2컵, 새우가루 1+1/2컵, 꿀 1+1/2컵, 소금 1컵
- 젓갈재료: 새우젓 3컵, 멸치젖국 3/4컵, 멸치액젓 1+1/2컵
- 황태육수재료: 황태 1/8조각, 다시마 3~4조각, 무 1토막, 양파 1/5개, 마른 표고버섯 3~4개, 마른새우 한줌, 물 10컵
만드는 법
- 배추절이기 중간 크기의 배추를 골라 밑동을 자르고 반으로 가른 후 시든 잎을 떼어낸다. 물 20l에 천일염 10컵을 넣어 녹인다. 반으로 쪼갠 배추에 소금물을 충분히 적신 후 남은 소금을 줄기 부분에 켜켜이 뿌린다. 소금물에 적신 배추를 큰 통에 차곡차곡 담은 다음, 남은 소금물을 붓고 위를 무거운 것으로 눌러둔다. 5~6시간 후 절인 배추의 아래위를 바꾸고 다시 5~6시간 절인다. 절인 배추는 물에 3~4회 헹군 다음 건져 소쿠리에 비스듬히 엎어 3~4시간 동안 물기를 뺀다.
- 재료 준비하기 무는 0.3cm 굵기로 채 썰고 쪽파, 갓, 대파는 3cm 길이로 썬다. 생새우는 연한 소금물에 씻은 후 맑은 물에 헹궈 물기를 뺀다. 생새우는 다지거나 믹서에 갈아 둔다.
- 양념 만들기 마늘과 생강, 배는 다져서 준비한다. 홍고추는 꼭지와 씨를 없앤 다음 곱게 간다. 고춧가루에 황태육수와 찹쌀풀을 넣고 섞어 고운 색이 나도록 1시간 정도 불린다.
- 김치소 버무리기 무채에 고운소금을 2큰술정도 넣고 10~20분 정도 살짝 절인다. 고춧가루를 불린 양념에 무채를 넣고 섞어 고춧물을 들인 다음 젓갈과 배, 꿀, 마늘, 생강, 홍고추, 새우가루, 생새우 순으로 넣어 버무린다. 쪽파, 갓, 대파는 맨 나중에 넣고 버무린 후 다시 1시간 정도 두어 양념이 어우러지도록 한다.
- 김치소 넣기 절인 배추를 뒤집어놓고 잎의 둣면부터 김치소를 바르듯이 넣는다. 줄기 부분에만 켜켜이 소를 넣은 후 겉잎으로 감싸 완성한다.
- 완성된 김치는 작은 용기에 여러 개로 나누어 담아 공기 접촉을 최소화해야 한다. 마지막으로 먹을 김치의 소에는 소금을 조금 더 넣고 용기에 표시를 한 다음 김치냉장고 가장 안쪽에 넣어둔다. 김치용기에 김치를 넣을 때에는 먼저 용기 크기에 맞는 비닐을 깔고 그 위에 김치는 3/4만 넣은 후 위를 배추청잎으로 덮는다. 비닐 안의 공기를 뺀 다음 밀봉하고 용기 뚜껑을 덮어 보관한다. (개인적으로 비닐 덮는 것은 건강상 하고 싶지 않음)
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