재료(약 15kg 분량)
만드는 법
- 기본재료: 배추 작은 것 10kg(약 5포기)
- 절임재료: 천일염 6컵, 물 7l
- 부재료: 북어 1/2마리, 작은 무 1개, 배 2개, 총백(대파 흰 부분) 3대, 깐 밤 200g, 미나리 400g(약 1단), 소라 2개, 낙지1마리, 오이지1개, 소금 약간
- 양념재료: 건고추 20개, 마늘 400g, 생강 60g(약 2톨), 불린 청각 1/2컵
- 젓갈재료: 조기젖 600g(약 3컵), 물 2컵
만드는 법
- 배추절이기 배추는 밑동이 자긍ㄴ 것을 골라 겉잎을 떼어내고 밑동을 자른다. 배추 뿌리 쪽에 십자로 칼집을 넣는다. 물 7l에 천일염 4컵을 넣고 잘 녹인 다음 배추를 담가 소금물로 적신다. 배추의 숨이 죽으면 잎을 펼쳐 줄기 부분에 남은 천일염을 켜켜이 뿌리고 배추 뿌리 부분에 낸 칼집 사이에도 천일염을 1큰술 정도 넣는다. 배추 밑동 부분이 바닥에 닿도록 소금물에 담그고 그 위에 무거운 것을 올려 5~6시간 절인다. 절인 배추는 맑은 물에 3~4회 헹구고 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 재료 준비하기 북어는 깨끗이 씻고 방망이로 두드려 반으로 가른 후 머리와 뼈를 제거하고 소금물에 한 번 헹구어 그늘에 말려 놓는다. 무는 길이 방향으로 4절로 썰어 소금에 절인다. 곱게 말린 건 고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 젖은 행주에 싸두었다가 녹눅해지면 2개 정도씩 합하여 꼭꼭 말아 곱게 채 썬다. 대파는 흰 부분만 어슷어슷 썬 후 채 친다. 마늘과 생강, 밤, 배는 껍질을 제거한 다음 곱게 채 친다. 조기젓의 살은 저며 따로 두고 저미고난 뒤 남은 머리와 꼬리, 뼈 등은 동량의 물과 천일염 1큰술을 넣고 1~2시간 정도 달인다. 그 다음 건더기를 건져내고 남은 조기굿은 식혀 둔다. 마른 청각은 불순물이 나오지 않을 때까지 여러 번 씻고 물기를 뺀다. 미나리는 손질하여 대파와 같은 길이로 썬다. 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 빼고 천일염을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음 물로 헹구어 잘게 썬다. 소라는 젓가락으로 살을 뺀 다음 소금물에 씻어 검푸른 내장을 제거하고 나박하게 썬다. 오이지는 4절로 썰어 둔다.
- 김치소 버무리기 실고추, 마늘, 생강, 청각, 저민 조기젓을 넣고 총백, 밤, 소라, 낙지, 미나리, 배를 섞어 소금으로 간을 맞춘다.
- 김치소 넣기 절인 배춧잎 사이사이에 소를 켜켜이 넣고 저민 조기젓을 드문드문 박아 겉잎으로 감싼다. 손질한 북어를 넣고 그 위에 배추를 올린다. 절인 무와 오이지를 배추 사이사이에 올려 담은 후 맨 위는 배추 겉잎 절인 것을 남겨두었다가 덮는다. 3일 후 준비해 두었던 조기젓국에 생수를 섞어 간을 맞춘 다음 붓는다.
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