재료(약 5kg 분량)
만드는 법
- 기본재료: 총각무 4kg(2단)
- 절임재료: 굵은 소금 1컵, 물 3l
- 부재료: 쪽파 10뿌리
- 양념재료: 고춧가루 1컵, 황태육수 1컵, 찹쌀풀 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 간 홍고추 5큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 양파 1큰술, 배 5큰술, 꿀 2+1/2큰술, 새우가루 3큰술, 소금 약간
- 젓갈재료: 새우젓 5큰술, 멸치액젓 5큰술
만드는 법
- 총각무 절이기 총각무는 작고 단단한 토종 무로 골라 뿌리 부분은 잘라내고 잔털을 제거한 다음 깨끗이 씻어 분량의 절임 소금물에 5시간 정도 절인다.
- 재료 준비하기 쪽파는 뿌리를 자르고 지저분한 겉잎을 떼어낸 다음 물에 헹구고 건져 물기를 뺀다. 20분정도 절인 후 맑은 물에 헹구고 3cm 길이로 썬다. 마늘, 생강, 양파는 다져서 준비한다. 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 다음 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 믹서에 간다. 새우젓 역시 믹서에 곱게 갈아 둔다.
- 양념 만들기 고춧가루에 황태육수, 홍고추, 찹쌀풀을 넣어 불린 후 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무리고 배, 꿀, 마늘, 생강, 양파, 새우가루를 섞는다.
- 버무리기 절인 총각무와절인 쪽파에 양념을 넣어 버무린다. 맛을 보아 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
- 통에 담아 익히기 총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 한 끼 분량씩 만들어 통에 담는다. 하룻밤 상온에 두었다가 7~10일 냉장고에서 익힌다.
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