마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
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-공지사항: 육아일기 등 가족이야기는 비공개 블로그로 이사했습니다.

2016년 10월 5일 수요일

총각김치 - 2016. 10. 6(목)

재료(약 5kg 분량)

  • 기본재료: 총각무 4kg(2단)
  • 절임재료: 굵은 소금 1컵, 물 3l
  • 부재료: 쪽파 10뿌리
  • 양념재료: 고춧가루 1컵, 황태육수 1컵, 찹쌀풀 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 간 홍고추 5큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 양파 1큰술, 배 5큰술, 꿀 2+1/2큰술, 새우가루 3큰술, 소금 약간
  • 젓갈재료: 새우젓 5큰술, 멸치액젓 5큰술


만드는 법

  1. 총각무 절이기 총각무는 작고 단단한 토종 무로 골라 뿌리 부분은 잘라내고 잔털을 제거한 다음 깨끗이 씻어 분량의 절임 소금물에 5시간 정도 절인다.
  2. 재료 준비하기 쪽파는 뿌리를 자르고 지저분한 겉잎을 떼어낸 다음 물에 헹구고 건져 물기를 뺀다. 20분정도 절인 후 맑은 물에 헹구고 3cm 길이로 썬다. 마늘, 생강, 양파는 다져서 준비한다. 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 다음 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 믹서에 간다. 새우젓 역시 믹서에 곱게 갈아 둔다.
  3. 양념 만들기 고춧가루에 황태육수, 홍고추, 찹쌀풀을 넣어 불린 후 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무리고 배, 꿀, 마늘, 생강, 양파, 새우가루를 섞는다.
  4. 버무리기 절인 총각무와절인 쪽파에 양념을 넣어 버무린다. 맛을 보아 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
  5. 통에 담아 익히기 총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 한 끼 분량씩 만들어 통에 담는다. 하룻밤 상온에 두었다가 7~10일 냉장고에서 익힌다.

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Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)