기본 재료
메밀면 80~100g, 무 간 것 3~4큰술, 김가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 1작은술, 고치냉이(튜브) 2작은술, 일식소스 1/2컵, 얼음물 1/2컵
만드는 법
메밀면 80~100g, 무 간 것 3~4큰술, 김가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 1작은술, 고치냉이(튜브) 2작은술, 일식소스 1/2컵, 얼음물 1/2컵
만드는 법
- 냄비에 넉넉한 양의 물을 넣고 팔팔 끓인 뒤 메밀면을 넣고 부드럽게 삶은 다음 찬물에 바락바락 헹구어 건진다.
- 강판에 간 무를 꼭 짜서 물기를 뺀다.
- 일식소스와 얼음물을 고루 섞어 국물을 만든다.
- 면을 그릇에 담고 3의 국물을 부은 뒤 무, 김가루, 쪽파, 고추냉이를 올려 낸다.
일식 소스
기본 재료
설탕 1+1/2컵, 진간장 2컵, 물 3컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 1/2쪽, 손질한 멸치 한 줌(또는 멸치 국물 티백 한개), 가스오부시 1컵
만드는 법
- 분량의 설탕, 진간장, 물을 냄비에 넣는다.
- 대파는 적당하게 썰고 양파 1/2개는 통으로 직화하는데 석쇠에 겉면이 노릇하게 탈 때까지 구워서 1에 넣는다.
- 얇게 썬 생강과 멸치 혹은 멸치 티백을 넣고 약불로 10~10분 끓인다.
- 가스오부스를 넣고 바로 불을 끈 다음 2분 정도 지나면 고운체로 걸러 식힌 뒤 밀폐용기에 담는다.
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