기본 재료
쌀 3컵(480g), 콩나물 3컵(210g), 물 3컵, 꽃소금 약간, 양념장 대파 1/2대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 진간장 3/4컵(135ml), 황설탕, 참기름 1큰술씩, 깨소금 1과 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술
만드는 법
1. 콩 껍질을 제거한 콩나물과 쌀을 씻어둔다. 냄비에 물을 붓고, 끓인 후 꽃소금을 넣는다.
2. 1에 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르며 2~3분간 더 끓인다.
3. 콩나물 데친 물은 따로 담아 식혀둔다. 데친 콩나물은 찬물로 헹군 뒤 물기를 뺀다.
4. 전기압력밥솥에 쌀과 콩나물 데친 물을 알맞게 넣고 밥을 안친다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반 가른 뒤 0.3cm 두께로 양념장을 만든다.
6. 취사가 완료된 밥에 데친 콩나물을 넣고 섞는다. 밥을 그릇에 담고 양념장과 함께 낸다.
쌀 3컵(480g), 콩나물 3컵(210g), 물 3컵, 꽃소금 약간, 양념장 대파 1/2대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 진간장 3/4컵(135ml), 황설탕, 참기름 1큰술씩, 깨소금 1과 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술
만드는 법
1. 콩 껍질을 제거한 콩나물과 쌀을 씻어둔다. 냄비에 물을 붓고, 끓인 후 꽃소금을 넣는다.
2. 1에 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르며 2~3분간 더 끓인다.
3. 콩나물 데친 물은 따로 담아 식혀둔다. 데친 콩나물은 찬물로 헹군 뒤 물기를 뺀다.
4. 전기압력밥솥에 쌀과 콩나물 데친 물을 알맞게 넣고 밥을 안친다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반 가른 뒤 0.3cm 두께로 양념장을 만든다.
6. 취사가 완료된 밥에 데친 콩나물을 넣고 섞는다. 밥을 그릇에 담고 양념장과 함께 낸다.
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