마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
염려를 놓으면 마음보다 편한 곳이 없고, 걱정을 붙들면 마음보다 불편한 곳이 없다.
-공지사항: 육아일기 등 가족이야기는 비공개 블로그로 이사했습니다.

2016년 3월 5일 토요일

콩나물 밥 - 2016. 3. 6(일)

기본 재료
쌀 3컵(480g), 콩나물 3컵(210g), 물 3컵, 꽃소금 약간, 양념장 대파 1/2대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 진간장 3/4컵(135ml), 황설탕, 참기름 1큰술씩, 깨소금 1과 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술

만드는 법
1. 콩 껍질을 제거한 콩나물과 쌀을 씻어둔다. 냄비에 물을 붓고, 끓인 후 꽃소금을 넣는다.
2. 1에 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르며 2~3분간 더 끓인다.
3. 콩나물 데친 물은 따로 담아 식혀둔다. 데친 콩나물은 찬물로 헹군 뒤 물기를 뺀다.
4. 전기압력밥솥에 쌀과 콩나물 데친 물을 알맞게 넣고 밥을 안친다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반 가른 뒤 0.3cm 두께로 양념장을 만든다.
6. 취사가 완료된 밥에 데친 콩나물을 넣고 섞는다. 밥을 그릇에 담고 양념장과 함께 낸다.

댓글 없음:

Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)