기본 재료
무 3컵(360g), 청양고추 3개, 꽈리고추 6개, 대파 1대, 만능간장 2/3컵, 물 5컵, 생강 15g, 간 마늘 1큰술, 황설탕 1과 1/2큰술
만드는 법
1. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고, 꽈리고추는 2~3등분한다. 청양고추는 2등분하고 생강은 0.4~0.5cm 두께의 편으로 썬다. 대파는 6~7cm길이로 썬다.
2. 깊은 팬에 물을 붓고 끓인 뒤 간 마늘과 황설탕을 넣는다.
3. 양념물에 만능간장을 넣어 잘 섞은 뒤 1의 무를 넣는다.
4. 생간편, 청양고추, 대파를 넣고 강한 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 25분 정도 조린다.
5. 무가 완전히 익으면 꽈리고추를 넣어 잘 섞은 뒤 바로 불을 끈다.
6. 생강편, 청양고추, 대파를 건져내고 접시에 담아낸다.
무 3컵(360g), 청양고추 3개, 꽈리고추 6개, 대파 1대, 만능간장 2/3컵, 물 5컵, 생강 15g, 간 마늘 1큰술, 황설탕 1과 1/2큰술
만드는 법
1. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고, 꽈리고추는 2~3등분한다. 청양고추는 2등분하고 생강은 0.4~0.5cm 두께의 편으로 썬다. 대파는 6~7cm길이로 썬다.
2. 깊은 팬에 물을 붓고 끓인 뒤 간 마늘과 황설탕을 넣는다.
3. 양념물에 만능간장을 넣어 잘 섞은 뒤 1의 무를 넣는다.
4. 생간편, 청양고추, 대파를 넣고 강한 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 25분 정도 조린다.
5. 무가 완전히 익으면 꽈리고추를 넣어 잘 섞은 뒤 바로 불을 끈다.
6. 생강편, 청양고추, 대파를 건져내고 접시에 담아낸다.
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