마음을 다스리는 글

욕심을 비우면 마음보다 너른 것이 없고, 탐욕을 채우면 마음보다 좁은 곳이 없다.
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2012년 6월 25일 월요일

글리세믹 인덱스 - 2012. 6. 26(화)

정제된 당질들은 정제 과정에서 당질 이외의 성분이 거의 제거되기 때문에 소화 흡수가 빠르다. 정제당이 들어있는 음식물은 섭취와 동시에 혈당이 급격히 상승한다. 우리 몸은 급격히 상승한 혈당을 조절하기 위하여 인슐린을 과도하게 분비하게 되며, 이로 인해 혈당이 급격하게 떨어지게 된다. 이때 강한 졸음이나 몽롱함, 집중력 저하 등과 같은 불안정한 심리상태를 경험하게 된다.

글리세믹 인덱스(Glycemic Index, GI, 혈당지수)란 당질을 포함한 식품을 섭취할 때 얼마나 혈당을 높이느냐를 수치로 나타낸 것이다. 포도당을 그대로 섭취할 때를 100으로 기준값으로 삼는다. 이 수치가 60이하인 음식은 혈당을 급격히 높이지 않으므로 되도록 이들을 섭취하는 것이 좋다.


식품GI식품GI식품GI
85정백미84배아미70
현미(5분도)58현미56식빵91
호밀빵58전립분빵50우동80
소면68스파게티65메밀국수(메밀 100%)59
육류45~49어패류40전후두부42
낫토33치즈35달걀30
우유25플레인 요구르트25감자90
고구마55옥수수75바나나55
토마토30오이23사탕108
과자빵95초콜릿91아몬드30
땅콩28블랙커피16녹차10
홍차10백설탕110흑설탕99
벌꿀88

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Lee, Jeong Ho

Lee, Jeong Ho
Biography: Bachelor: Computer Science in Korea Univ. Master: Computer Science in KAIST Carrier: 1. Junior Researcher at Korea Telecom (2006 ~ 2010) 2. Researcher at Korea Institute of Nuclear Nonproliferation and Control (2010~)