정제된 당질들은 정제 과정에서 당질 이외의 성분이 거의 제거되기 때문에 소화 흡수가 빠르다. 정제당이 들어있는 음식물은 섭취와 동시에 혈당이 급격히 상승한다. 우리 몸은 급격히 상승한 혈당을 조절하기 위하여 인슐린을 과도하게 분비하게 되며, 이로 인해 혈당이 급격하게 떨어지게 된다. 이때 강한 졸음이나 몽롱함, 집중력 저하 등과 같은 불안정한 심리상태를 경험하게 된다.
글리세믹 인덱스(Glycemic Index, GI, 혈당지수)란 당질을 포함한 식품을 섭취할 때 얼마나 혈당을 높이느냐를 수치로 나타낸 것이다. 포도당을 그대로 섭취할 때를 100으로 기준값으로 삼는다. 이 수치가 60이하인 음식은 혈당을 급격히 높이지 않으므로 되도록 이들을 섭취하는 것이 좋다.
글리세믹 인덱스(Glycemic Index, GI, 혈당지수)란 당질을 포함한 식품을 섭취할 때 얼마나 혈당을 높이느냐를 수치로 나타낸 것이다. 포도당을 그대로 섭취할 때를 100으로 기준값으로 삼는다. 이 수치가 60이하인 음식은 혈당을 급격히 높이지 않으므로 되도록 이들을 섭취하는 것이 좋다.
| 식품 | GI | 식품 | GI | 식품 | GI |
|---|---|---|---|---|---|
| 떡 | 85 | 정백미 | 84 | 배아미 | 70 |
| 현미(5분도) | 58 | 현미 | 56 | 식빵 | 91 |
| 호밀빵 | 58 | 전립분빵 | 50 | 우동 | 80 |
| 소면 | 68 | 스파게티 | 65 | 메밀국수(메밀 100%) | 59 |
| 육류 | 45~49 | 어패류 | 40전후 | 두부 | 42 |
| 낫토 | 33 | 치즈 | 35 | 달걀 | 30 |
| 우유 | 25 | 플레인 요구르트 | 25 | 감자 | 90 |
| 고구마 | 55 | 옥수수 | 75 | 바나나 | 55 |
| 토마토 | 30 | 오이 | 23 | 사탕 | 108 |
| 과자빵 | 95 | 초콜릿 | 91 | 아몬드 | 30 |
| 땅콩 | 28 | 블랙커피 | 16 | 녹차 | 10 |
| 홍차 | 10 | 백설탕 | 110 | 흑설탕 | 99 |
| 벌꿀 | 88 |

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