오메가-6와 오메가-3 지방산!
지방산은 세포의 세포막을 구성하는 필수 지방산이다. 오메가-6에 비하여 오메가-3는 움직임이 빠르다. 세포막에 오메가-3가 충분하면 세포막의 구성물이 활발하게 움직여 호르몬에 빠르게 반응할 수 있고, 포도당과 같은 물질도 세포속으로 빠르게 들어올 수 있다. 오메가-6와 오메가-3의 비율이 신진대사율에 영향을 미치는 것이다.
비만인 사람은 오메가-3에 대한 오메가-6의 비율이 50배가 넘는다. 반면 정상인 사람은 10배 정도다.
옥수수에는 오메가-6가 오메가-3 보다 60배 많이 들어있다. 그리고, 우리 식탁의 대부분은 옥수수와 직간접적으로 관련 있는 식품들이다. 계란, 삽겹살, 우유, 요구르트.... 셀 수 없다. (닭, 소, 돼지 다 옥수수가 주성분인 사료를 먹는다.)
우리는 우리도 모르게 편식하고 있는 것이다.
지방산은 세포의 세포막을 구성하는 필수 지방산이다. 오메가-6에 비하여 오메가-3는 움직임이 빠르다. 세포막에 오메가-3가 충분하면 세포막의 구성물이 활발하게 움직여 호르몬에 빠르게 반응할 수 있고, 포도당과 같은 물질도 세포속으로 빠르게 들어올 수 있다. 오메가-6와 오메가-3의 비율이 신진대사율에 영향을 미치는 것이다.
비만인 사람은 오메가-3에 대한 오메가-6의 비율이 50배가 넘는다. 반면 정상인 사람은 10배 정도다.
옥수수에는 오메가-6가 오메가-3 보다 60배 많이 들어있다. 그리고, 우리 식탁의 대부분은 옥수수와 직간접적으로 관련 있는 식품들이다. 계란, 삽겹살, 우유, 요구르트.... 셀 수 없다. (닭, 소, 돼지 다 옥수수가 주성분인 사료를 먹는다.)
우리는 우리도 모르게 편식하고 있는 것이다.
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